Cantine

Culture Jeunesse Loisirs
modifié le 13/12/2022
Crédit photo: Philippe Bouche


Contact : 06 33 82 38 65

La cantine scolaire est gérée par la mairie de Saint Pierre d’Entremont Isère.
Elle est située à l’école.
Elle fonctionne tous les jours entre 11h30 et 13h20.

 

NOUVEAUTE 2022/2023: les réservations des repas cantine et le règlement des factures se font via le portail en ligne: https://portail.berger-levrault.fr/MairieSaintPierreEntremontIsere/accueil

Pour les inscriptions des nouvelles familles, en début ou cours d’année scolaire , remettre le dossier complet en mairie de Saint Pierre d’Entremont Isère.
Le dossier complet est téléchargeable ici !

Pour contacter d’urgence les animatrices de la cantine, appeler le 06 33 82 38 65

Télécharger le règlement de la cantine.


Le projet de « cantine locale » du groupe scolaire de St Pierre d’Entremont Isère et Savoie a vu le jour à la rentrée 2018 !!

Les communes de St Pierre d’Entremont Isère et Savoie accompagnées par Le Parc de Chartreuse sont passées d’une cuisine en gestion concédée (avec prestataire qui livrait les repas) à une cuisine en gestion directe pour la cantine scolaire (embauche d’un cuisinier pour fabriquer les repas sur place).

Lundi 3 septembre 2018, les premiers repas étaient préparés sur place et servis sur les tables de la cantine scolaire. Dès ce premier jour, les odeurs alléchantes de cuisine maison avaient envahi le hall de l’école bien avant l’heure du repas !

La mise en œuvre de ce projet aura nécessité l’implication des élus des deux communes, du personnel de la cantine, des parents d’élèves, du Parc de Chartreuse et des producteurs locaux.

Mais pourquoi un tel projet ?
  • Pour une utilisation maximale de produits frais, locaux et bio, pour des menus équilibrés, variés et adaptés, avec une hygiène alimentaire scrupuleusement respectée
  • Pour l’amélioration de la qualité gustative des repas par une cuisine faite maison et se passant au maximum des conserves et surgelés ou autres préparations industrielles déjà toutes faites
  • Pour une éducation au goût !
Parlons coûts !

Le prévisionnel économique élaboré avec les deux communes a montré l’augmentation du coût global du repas d’1 euro : soit le passage de 7,5 € à 8,5 € coût total du repas (personnel cuisine, denrées, fluides, personnel service et surveillance pause de midi).

Les parents qui sont venus à la réunion publique du début d’année ont émis leur accord pour prendre en charge la moitié de ce surcoût soit une augmentation de 0.5 € / repas pour les parents (donc passage à 4€ pour le prix du repas/enfant). Les communes prennent le surcout restant de 0.5€/repas à leur charge.

Parlons cuisine !

Bruno C. a été recruté en tant que cuisinier pour mettre en œuvre ce projet avec l’équipe du personnel de la cantine déjà en place. Bruno est un cuisinier motivé et passionné, entièrement partie prenante dans ce projet qu’il souhaite mener à bien. Son parcours professionnel lui a permis de tester la restauration commerciale comme la restauration collective et de travailler aussi bien en restaurants de station qu’en centres de vacances.

L’équipe de la cantine
  • Alice Breuillard, la cuisinière et Karine Liottard, son aide cuisinière
  • au service et à l’accompagnement des enfants : Céline Severan, Gaëlle Cuquat, Marie-Line Geay, Marie-Thérèse Fraysse, Fabienne Villard et Sandrine Tardy.

    Karine Liottard, Marie-Line Geay, Bruno Chabriand, Delphine Dupraz, Gaëlle Cuquat et Céline Severan

Depuis 2014, avec St Pierre d’Entremont Savoie, nous travaillons sur le projet de cantine scolaire en cuisine locale, accompagnés par le Parc naturel régional de Chartreuse, dans le cadre de sa démarche globale de valorisation des produits locaux.

Les deux communes ont validé le projet pour une mise en place à la rentrée scolaire de septembre 2018 (en séance du conseil municipal de Saint Pierre d’Entremont Isère le 6 juin 2018 et en séance du conseil municipal de Saint Pierre d’Entremont Savoie le 9 juin 2018).
Les repas seront préparés par un cuisinier dans la cuisine équipée de l’école en s’approvisionnant de produits frais et locaux en circuits courts.

Financement:
La mise en place de la cuisine locale va augmenter le coût des repas de 1 € (estimation). Lors de la réunion publique du 23 mars 2018, il a été proposé en accord avec les personnes présentes que cette augmentation serait partagée entre les communes et les parents d’élèves. Les deux conseils municipaux ont validé cette proposition.

  • Situation année scolaire 2017/2018
    – Le coût actuel : 7,5 €/repas
    – Prix pour les parents: 3,5 €/repas
  • Situation à la rentrée 2018/2019
    – Le coût prévisionnel : 8,5 €
    – Prix pour les parents : 4 €/repas

Culture Jeunesse Loisirs

27/09/2023
Culture Jeunesse Loisirs

Prochain Espace Temps Mouvement

Le prochain temps de Répit « Espace-Temps Mouvement » proposé par le Groupe Réseau dans le cadre de la démarche Handicap de la Communauté de Communes Cœur de Chartreuse aura lieu Samedi 14 Octobre 2023 de 10h30 à 12h30 lors des Rencontres de la Petite Enfance et des Solidarités, salle du Revol, à St Laurent du Pont. […]

Lire la suite
14/09/2023
Culture Jeunesse Loisirs

Arrêté relatif à l’ouverture et de clôture de la chasse

Vous retrouverez l’arrêté préfectoral n° 38-2023-06-12-00014 relatif à l’ouverture et de clôture de la chasse pour la campagne 2023/2024 dans le département de l’Isère en cliquant ici. AP n° 38-2023-09-12-00008 du 12/09/2023 modifiant l’AP d’ouverture de la chasse en ce qui concerne le Petit Gibier de Montagne.

Lire la suite
05/09/2023
Culture Jeunesse Loisirs

Concours photo

Le Syndicat Interdépartemental d’Aménagement du Guiers et ses Affluents (SIAGA) organise un concours photographie sur le thème « Le Guiers et ses affluents » du lundi 3 juillet 2023 au lundi 11 septembre 2023 inclus. Règlement Bulletin de participation 1er prix : une nuit insolite pour 2 personnes (Valeur 120 € TTC) 2ème prix : […]

Lire la suite